Если поголовья в деревне не будет, то там не будет и жизни

20.04.2023
Если поголовья в деревне не будет, то там не будет и жизни
19 апреля Александр Тепляков прилетел в Москву, чтобы поучаствовать в парламентских слушаниях Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам на тему «Законодательное обеспечение развития молочного и мясного животноводства», и донести до федеральных коллег точку зрения депутатов Заксобрания Новосибирской области.
В своём выступлении новосибирский депутат привёл два свежих примера циклопических штрафов, полученных хозяйствами Алтайского края и Новосибирской области из-за новых требований к обращению с побочными продуктами животноводства, и призвал срочно внести изменения в соответствующее постановление Правительства РФ, являющееся подзаконным актом к ФЗ № 248.
«Я хочу выступить от всей Сибири – подчеркнул Александр Тепляков, обращаясь к главе Аграрного комитета Госдумы РФ Владимиру Кашину – я согласен с вашим посылом, что крупные агрохолдинги и фермы должны следовать этому постановлению, но не трогайте средние и мелкие, до 1000 голов крупного рогатого скота, сельхозпредприятия».
Согласно представленной парламентарием статистике, в Новосибирской области 590 таких хозяйств, в Омской – 680, в Кемеровской – 123, в Алтайском крае – 520, в Красноярском – 398. А это десятки и сотни тысяч коров. «Если дойдёт до этих мер – в деревне поголовья не будет. А если поголовья в деревне не будет, то там не будет и жизни», – уверен Александр Тепляков.
Напомним, что член Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Тепляков, выступая с докладом на сессии Законодательного собрания региона 28 марта, отметил следующее: «В настоящее время в Новосибирской области животноводством занимается 585 сельскохозяйственных предприятий. Для соответствия вышеуказанным требованиям необходимо построить свыше 700 бетонных специализированных площадок, совокупная ориентировочная стоимость которых оценивается в 14 миллиардов рублей».
По оценкам экспертов, таких средств у предприятий области нет, а это значит, что они не пройдут соответствующий контроль и будут ликвидированы – скот пойдёт под нож. «В Новосибирской области уже в 2023 году возникает реальная опасность прекращения производственной деятельности, а также сокращения поголовья крупного рогатого скота в 343 сельскохозяйственных предприятиях с общим поголовьем в 37 000 голов коров», – подчеркнул в своём докладе Александр Тепляков.
Итогом обсуждения доклада стало обращение от Заксобрания Новосибирской области к Правительству РФ с предложением изменить предписанные его постановлением требования к обращению побочных продуктов животноводства.
В кулуарах федерального парламента Александр Тепляков пообщался с представителями фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Госдуме РФ – Александром Аксёненко (Новосибирская область), Александром Терентьевым (Алтайский край) и Олегом Ниловым (Санкт-Петербург), занимающим в Аграрном комитете федерального парламента позицию первого заместителя председателя.

003.jpeg