Научно-практический семинар о создании специализированного производственно-сбытового кооператива "Рапс-54"

19.03.2014

Новый кооперативный проект "РАПС-54" "Новосибирской продовольственной корпорации" призван существенно увеличить посевы рапса в сибирском регионе - и увеличить доходы аграриев: эта культура сегодня одна из самых востребованных на мировом и внутреннем рынке. По мнению организаторов проекта, объединившись в кооперацию, аграрии смогут обеспечить себе выгодный и стабильный сбыт.

Проект "РАПС-54" был презентован на семинаре, состоявшемся в Сибирском НИИ земледелия и химизации РАСХН под патронажем академика, лауреата Государственной премии РФ Анатолия Власенко. Аграрии и специалисты из Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края поделились опытом, мнениями как о технологии, так и об экономических аспектах производства рапса в Сибири.

Рассказывает гендиректор "Новосибирской продовольственной корпорации", один из авторов проекта "РАПС-54" Александр ТЕПЛЯКОВ:

- Мы намерены собрать серьёзную команду сельхозпроизводителей Сибири, которая бы работала с этой культурой профессионально, соблюдала бы агротехнологии, минимизировала издержки, и, наконец, консолидировано выходила на рынок со своей продукцией. У рапса очень большие перспективы на растущем масличном рынке, как отечественном, так и мировом. Но главное, наш проект - это реальная возможность сельчанину диверсифицировать экономику своего хозяйства, и получить приемлемую цену за свою продукцию.

- Давайте немного проанализируем рыночную ситуацию, - продолжает Александр Тепляков. - Объёмы производства и переработки масличных в России в минувшем году сравнялись. За 10 лет посевы масличных в России выросли в 2 раза, в 2013 году собрано 13 миллионов тонн. Что касается непосредственно рапса, то здесь рост идёт ещё активнее: 277 тысяч тонн рапса производили в нашей стране 10 лет назад - и 1 миллион 400 тысяч произвели в прошлом году.

На сибирском рынке сейчас работают несколько крупных переработчиков масличных: это, к примеру, омское "Содружество", это алтайское "АгроСиб-Раздолье", очень большой интерес к сибирскому рапсу проявляют наши китайские партнёры. Достаточно быстро развивается переработка масличных и по ту сторону Урала: в прошлом году в Калининграде открылся завод с проектным объёмом 1 миллион 200 тысяч тонн в год.

Но сельхозпроизводителям всерьёз играть на этом рынке можно только объединившись. Правило простое и очевидное: чем больше объём - тем выше цена. Пока мы не консолидируемся - мы мало чего значим.

То есть, речь должна идти о кооперативном пуле хозяйств, занимающихся производством маслосемян рапса, единым агротехнологическим обслуживанием, с едиными подходами к производству, и - с единой сбытовой политикой. Мы вместе можем выстроить этот рынок под сельхозпроизводителей, а не под покупателей, и иметь ГАРАНТИРОВАННЫЙ СБЫТ. Считаю, что время это пришло.

Ещё один важный момент, интересный для нас как для производителей: в российской молочной промышленности сегодня активно используется растительное масло. Практически повсеместно это импортный продукт - пальмовое и кокосовое масла. Мы можем потеснить на нашем рынке импортёров, и пусть зарубежные друзья сами едят свои кокосы и пальму.

Зам. министра сельского хозяйства НСО Светлана Невзорова:

- Рапсовый проект, предлагаемый аграриям "Новосибирской продовольственной корпорацией" -- это, пожалуй, первый случай, когда производственно-экономические вопросы решаются действительно комплексно: создаётся единая кооперация сельхозпроизводителей, ученых, потребителей и трейдеров. Именно так должны решаться важные экономические проекты в сельском хозяйстве - комплексно. Потому что только так сегодня можно решить ключевой вопрос агропроизводства - вопрос рынка сбыта.

Академик Россельхозакадемии, лауреат Государственной премии России Анатолий Власенко:

- Скрупулёзное соблюдение технологии - вот залог успеха в выращивании рапса. Я постоянно езжу по Сибири, и наблюдаю, как регулярно "проваливаются" сибирские производители из-за непрофессионального отношения к культуре: её попросту не "вписывают" в агротехнологические, климатические условия конкретной местности. Кроме того, невозможно получить результаты без применения химикатов, без знания различных агротехнологических приёмов. Это позволит уменьшить расходы, решать экологические вопросы. Нам предстоит большая работа, но я уверен, что мы с ней справимся: опыт ученых непременно поможет производственникам.